■炊飯器にそのままどーーん!

速水もこみちの「さつまいもの食べ方」が鬼うま “調味料2つだけ”でビビるほど簡単
(画像=『Sirabee』より引用)

まず、白米2合を洗ったら、そこへだし汁とうすくち醤油を加え……

速水もこみちの「さつまいもの食べ方」が鬼うま “調味料2つだけ”でビビるほど簡単
(画像=『Sirabee』より引用)

よく洗ったさつまいもを皮ごとそのままどーーん! と投入。

一般的なさつまいもごはんは、さつまいもが食べやすい大きさにカットされていますが、速水さんは「俺、あの角切りが好きじゃないの。申し訳ないけど」とのことで、このスタイルを考案。

さつまいもは、汚れなど気になる部分は包丁で削ぎ落としておきましょう。あとは、このまま通常モードで炊飯するだけ。