9月に放送された『有田哲平の休日はラーメン連食』(BSフジ)では、名店のラーメンを多数紹介。くりぃむしちゅー・有田哲平が訪れたラーメン店が監修した商品を発見したため、実際に試してみた。

■名店の味を自宅で楽しめる

名店「創作麺工房 鳴龍」の担々麺を自宅で楽しめる 濃厚なごまの風味と旨辛味が最高すぎる…
(画像=『Sirabee』より引用)

同番組で紹介されたのが「ミシュランガイド東京」掲載の常連店「創作麺工房 鳴龍」。担担麺と拉麺の専門店であり、特に担々麺が有名だ。そんな有名店「創作麺工房 鳴龍」監修の商品『創作麺工房 鳴龍 担担麺』をAmazonで購入。

名店「創作麺工房 鳴龍」の担々麺を自宅で楽しめる 濃厚なごまの風味と旨辛味が最高すぎる…
(画像=『Sirabee』より引用)

セットの中身は、「麺:100g×2個」「スープ:34g×2個」「ごまだれ(芝麻醤):35g×2個」となっている。

麺はかちどき製粉の小麦粉を使用した食感重視の細ストレート麺となっていて、そこにナッツを使用した濃厚スープとガツンとした風味の芝麻醤が絡み合う。一体どのような味わいなのか、気になるところ。

名店「創作麺工房 鳴龍」の担々麺を自宅で楽しめる 濃厚なごまの風味と旨辛味が最高すぎる…
(画像=『Sirabee』より引用)

なお、具材はセットには入っていないため自身で用意した。同商品を手掛ける久保田麺業の商品ページに「鳴龍 担担麺の肉そぼろ」のレシピが紹介されていて、今回はそれと小ねぎをトッピングしていくことに。