■99%の人が食べない「すだちの皮」

あの果物とは、この時期さんまの塩焼きなどに添える徳島名物の「すだち」。この皮にダイエットにも注目の栄養素が潜んでいるといい、番組調査では99%の人が皮を「食べない」と回答していた。

堤先生は、みかんの皮「陳皮」が漢方に使われている例を挙げつつ、果肉と皮は全く違う栄養成分が含まれていると説明。とくにすだちの皮には、スダチチンという特有のポリフェノールが含まれており、脂肪を貯めにくくし、エネルギー代謝を活発化させる働きが期待できるという。

99%の人が廃棄してた“すだちのアレ” スゴすぎる栄養成分にマヂラブ野田も「いいことづくめ」
(画像=『Sirabee』より引用)

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