■トースト中の準備が大切
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(画像=『Sirabee』より引用)
まずは食パンをトーストし、そこにマヨネーズと和からしを塗っていく。トーストしている間に、溶き卵にめんつゆと水を混ぜ合わせておくと効率がいいだろう。
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(画像=『Sirabee』より引用)
パンにマヨネーズと和からしを塗り終えたら、弱火のフライパンに油を引き、溶き卵を流していく。ゆっくりと火を入れながら外側から内側へと入れ込んでいくと全体がいい感じに半熟状態になる。ある程度加熱されたら、パンの上に乗せて完成だ。
■シンプルなのにハマる味
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(画像=『Sirabee』より引用)
完成したのがこちら。初めて作ったものの、特に失敗もなく作ることが出来た。
食べてみると…これは美味い! まず、からしマヨネーズの味とツンとした風味が口の中に広がり、その後上部の半熟卵の出汁の味わいが感じられる。全てが混ざるとコク深い味わいになり、パクパクと食が進んでしまう。
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(画像=『Sirabee』より引用)
半熟の卵のトロッとした食感もアクセントになってい て、これがまたたまらない。今回はめんつゆで代用したが本来の『これ!うま!!つゆ』を使えば更に美味しく仕上がるかもしれない。数々の「虚無」シリーズの中でも、個人的にはリピートするレベルでおすすめだ。