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片栗粉の使い方別の代用になる粉もの
粉もの以外で片栗粉の代用になる食材は?
片栗粉の使い方別の代用になる粉もの
片栗粉の代用品となるものを5つご紹介しましたが、全ての代用品には片栗粉と違った特徴があります。ここからは料理の用途に合った代用品をご紹介していきます。同じ白い粉でも用途が違えば上手く代用できないので、ここで用途に合った特徴をチェックしておきましょう。
とろみ付けの代用になる粉もの
片栗粉を使った料理で1番多く使われる用途はとろみつけでしょう。せっかく美味しい料理が完成しても最後の仕上げの片栗粉がなければがっかりです。そんな時にはコーンスターチや葛粉が代用できます。
- コーンスターチ
原料はとうもろこしのでんぷんで見た目は片栗粉に似ています。冷めても粘度はそのまましばらく維持してくれるのが特徴です。基本的にはカスタードクリームやブランマンジェなどのお菓子作りに使用されています。ただ、片栗粉に比べ粘度が低いことと、白く濁りやすいという点を理解しておいてください。 - 葛粉
植物の葛から作られているでんぷんです。片栗粉に似ているとろみと透明感かありますが、片栗粉よりも効果で主に和菓子作りに使用されています。また、葛の使用量によってとろみ具合も変わってしまうので様子を見ながら加えていきましょう。
揚げ物の衣の代用になる粉もの
続いては揚げ物として片栗粉を使う時に代用できる粉ものです。カリッとした食感がクセになる唐揚げや竜田揚げなどには片栗粉は欠かせません。代用品となるものは3つあります。
- 小麦粉
天ぷらなどにも使用される小麦粉ですが、片栗粉と同様にでんぷんで作られているので揚げ物の衣として代用する事ができます。 - 米粉
米粉も片栗粉と同様の使用ができます。ただ、米粉はメーカーにより粒子の大きさが大小様々となっています。粒子が細かい方がサクッ、カリッとした食感に揚がります。 - コーンスターチ
とうもろこしのでんぷんから作られたコーンスターチは、粒子が細かく、サクッ、カリッの食感で揚がります。
つなぎの代用になる粉もの
最後はつなぎの代用品となる粉物です。肉団子やつみれの下味が上手くいっても片栗粉がなければ具材はバラバラになってしまいます。片栗粉の代わりとして使える粉ものはこちらです。
- 小麦粉
グルテンが含まれた小麦粉は水と交わることでタンパク質同士が強く結びつくのでつなぎとして代用することができます。ただ、グルテンが強けれがその分固い仕上がりになるので、こちらも薄力粉を使用する方が良いでしょう。 - コーンスターチ
片栗粉よりもは粘性は低いですが代用可能です。 - 葛粉
片栗粉とほぼ同じような使い方ができます。料亭などでは片栗粉ではなく、あえて葛粉を使用することでふっくらと上品な食感に仕上げるために使われています。
粉もの以外で片栗粉の代用になる食材は?
ここまでは片栗粉同様の粉を使った代用品をご紹介してきましたが、では粉ではなく食材を使って代用することもできるのでしょうか?ここからは代用できる食材ををご紹介していきます。
卵
卵はつなぎや揚げ物の衣として代用する事ができます。つなぎで代用するときは水分が多いので使用する量に注意してください。揚げ物の場合にはパン粉やコーンフレークをつけるとさらに良いでしょう。
ジャガイモ
ジャガイモに含まれるでんぷんは片栗粉の原料でもあります。ジャガイモをすりおろし、1/5の重量まで水気をしぼります。そうすることで、薄力粉や米粉などと同等のでんぷん含有量になりますので、こちらを代用として使えます。
山芋
粘り気の強い山芋は、お好み焼きなどにもつなぎとして使われていますので、すりおろしたものをそのまま代用として使えます。ふっくらと美味しい食感に仕上がります。
おからパウダー
おからは植物性タンパク質でできているので、つなぎの代用として使うことができます。また、おから自体が栄養豊富でヘルシーという特徴があります。健康のためやダイエットで糖質を抑えるなどの食事制限を行なっている人はぜひ、片栗粉ではなくおからパウダーを代用してみてください。ただ、入れすぎると固くなってしまうので注意が必要です。
オクラ
食物繊維やビタミン類、ミネラル類が多く含まれているオクラは栄養バランスを整えてくれる優れものです。そんなオクラのとろみはスープや炒め物を作るときのとろみの代用となります。
ごはん
最後はご飯です。炊いたばかりのご飯ば粘り気があるので、ペースト状にすることで代用が可能です。ただ、ご飯は冷めてしまうと固くなります。使用するときは冷めていない、炊き立てのご飯、つなぎに使った料理は温かいうちに召し上がってください。