濃厚こってりなパスタを食べたいけれど、材料をたくさん揃えるのは面倒。冷蔵庫にあるもので、手軽に作れないものだろうか。

そこで、「おいしい!たのしい!おもてなし」をテーマに、見ているだけ楽しめるようなお料理動画を配信しているParty Kitchenが、YouTubeに投稿していた「濃厚こってり!クリームチーズパスタ」を実際に作ってみた。

■生クリームを使わないので手軽に作れる

フライパンひとつの『濃厚チーズパスタ』が背徳感たっぷり シンプルだからこそ際立つチーズの味
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・水…300ml

・塩…適量

・パスタ…160g

・有塩バター…20g

・牛乳…200ml

・顆粒コンソメ…小さじ1

・ピザ用チーズ…50g

・粉チーズ…大さじ2

・塩こしょう…お好みで

・ブラックペッパー…お好みで

レシピの分量は2人分。生クリームは使用せず、ピザ用チーズや粉チーズでできるので手軽だ。