名物&名産品
◆瀬つきアジ
萩の近海で獲れるブランドアジ。回遊せず、エサの豊富な萩沖の瀬に定着したアジで、身が肥え、脂がのっていて抜群のおいしさ。旬は4~8月で、道の駅のレストランでは刺身、フライ、たたき、握り寿司などで味わえる。刺身で食べると美味。
◆甘鯛
山口県は甘鯛の水揚量全国1位で、そのほとんどを萩市が占める。萩を代表する魚のひとつで、高級魚としても知られている。焼き物や唐揚げ、煮つけなど、どんな調理法でも美味しいが、萩は好漁場が近く鮮度抜群なものが手に入るので、刺身で堪能するのが一番だ。
◆夏みかんソフトクリーム
萩特産の夏みかんんの果汁を使用したソフトクリーム。クリーム感の中に柑橘の酸味と香りがあり、さわやかな味わい。レモンイエローの見た目も鮮やかで、暑い日に食べたいソフトクリームだ。
道の駅周辺のおすすめスポット
◆萩・さんさん三見
R191の山陰道・明石ICに隣接する道の駅。高台にあり、日本海の眺望が抜群。農産物、加工品などの直売所、食堂、外にテイクアウトコーナーがある。日本海に浮かぶ島々の景観を眺めながらひと休みできる。
◆笠山
標高112mの小さな火山で、山頂に直径30m、深さ30mの小噴火口をもつ。「笠山自然研究路」が整備され、山頂までのトレッキングも楽しめる。2階にカフェ、3階に展示休憩室がある山頂展望台からは、オーシャンビューの絶景を眺められる。