■ぶっ飛ぶ美味しさ…

リュウジ氏の下茹で不要「たけのこステーキ」 メインを張るごちそうに変身
(画像=『Sirabee』より引用)

「これは、生のたけのこより水煮を使ったほうが美味しくできるレシピ。みんなぶっ飛ぶと思う」とリュウジ氏は言う。たけのこの水煮はいままであまり使ったことがないが、そのお味は…?

リュウジ氏の下茹で不要「たけのこステーキ」 メインを張るごちそうに変身
(画像=『Sirabee』より引用)

香ばしく焼いたたけのこは水煮にしてあるため、アクがなくとてもジューシー。オリーブオイルとバターの2種類の油とガーリックで、野菜だけとは思えないパンチのある味になっている。

厚めに切ったたけのこに、ソースが絡んでまさにステーキ。メインで出てきてもおかしくない美味しさとボリュームだ。

生のたけのこよりも、水煮を使うほうが美味しいレシピがあるとは驚き。これは、ぜひ一度試してみてほしい。