■切り方がポイント
水煮のたけのこを1cm程度の輪切りにする。ときどき白い塊が付いている場合があるが、これは旨みなので取らなくてOK。
カットしたら、キッチンペーパーで表面の水を軽く拭き取り、塩こしょうで下味を付ける。にんにくはスライスしておこう。
フライパンに、オリーブオイル小さじ2を入れて温め、たけのこに焼き目を付けるように強めの中火で焼いていく。
いい色になってきたら、ひっくり返して反対側も焼いていこう。両面焼き目が付いたところで、バターとにんにくを投入。
にんにくのいい香りがしてきたら、火を弱めてしょうゆ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/2、ハイミーを5振り(なければ味の素でもOK)して、たけのこにソースを絡めていく。
多少ソースが煮詰まったところで器に盛り付け、仕上げに黒こしょうを振れば出来上がり。