■失敗が少ない調理法
キャベツは千切りにしてから、手で揉み込むようにして密度を増やす。ボウルに入れて卵、めんつゆを加えたらよく混ぜよう。後で焼くので、外葉もよく洗って使えるエコなレシピだ。
フライパンにツナ缶の油を引いて中弱火でキャベツを焼いていく。卵焼き用のフライパンがちょうどいいサイズなのでおすすめだ。平らにならしてアルミホイルを上からふわっと乗せ、5〜6分蒸し焼きにする。
キャベツを焼いている間に、ツナ缶にマヨネーズ、黒コショウを入れて混ぜ、ツナマヨを作っておこう。
5分ほど経ったら、お皿をフライパンの上にかぶせてひっくり返し、裏側を1分程度焼こう。キャベツが全体に混ざっているため、卵が固くなりすぎず、簡単に裏返せる。
焼いたキャベツを取り出し半分にカットして、片側にツナマヨを塗る。上からパンに見立てたキャベツを乗せれば完成だ。