低糖質を心がけようとすると、ごはんやパンはなるべく控えたいもの。しかし、炭水化物を減らすと食べた気がしなくて、満足度が下がってしまうこともある。
お笑い芸人で料理好きのロバートの馬場裕之がYouTubeチャンネル『馬場ごはん』で紹介していた「ツナの焼きキャベツサンド」が、ヘルシーかつ美味しそうだったので、編集部でも作ってみた。
【こちらの記事も人気です】
■パンを使わないサンドイッチ
材料はこちら。
キャベツ:150g
卵:2個
めんつゆ:大さじ1/2
ツナ:1缶
黒コショウ:少々
マヨネーズ:大さじ2
キャベツをパンに見立てるらしい。ツナ缶はオイルタイプがおすすめだが、ノンオイルを使う場合は別に油を用意しよう。