冷凍庫にうどんはストックしてあるが、料理をするのは面倒に感じる。そんな時に、なるべく手間をかけずにおいしいものを食べられるとありがたい。

そこで、今日からすぐできて一生使える『ラクうま』な料理を紹介する料理系インフルエンサーのまみ氏が、インスタグラムに投稿していた「豚キャベうどん」を実際に作って試してみた。

■シンプルな材料だからこそおいしい

まみ氏の「豚キャベうどん」はレンチン1回だけで完成 シンプルだからこそヘビロテの味
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・冷凍うどん…1玉

・豚バラ…約50g

・キャベツ…1枚

・塩…小さじ1/3

・酒…大さじ1

・鷹の爪…ひとつまみ分

・オリーブオイル…大さじ1.5(ごま油でもOK)

具材は豚バラとキャベツのみというシンプルさがたまらない。使用する調味料の種類も少ないので、手軽なのもうれしい点だ。