さらに、2021年には、アイスクリーム&シャーベットの専門店「ラ・グラス・アラン・デュカス」が誕生。アイスクリームの聖地として上質な氷菓店がひしめくボローニャで腕を磨いた氷菓職人を招き、アラン・デュカスならではの極上素材と熟練氷菓職人の技術を掛け合わせた、見事なアイスクリーム&シャーベットを精力的に創造。
定番味のほか、フレッシュハーブミックス、グレープフルーツ&ヴェルモットなど、個性的な風味も。アラン・デュカスのいくつかの店では、この氷菓店のシャーベットをソースや香味料に利用した料理も食べられる。
そして2022年にできたのが、ビスケット専門店の「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」。香り高い小麦や栗、蕎麦などの粉をベースに、ノルマンディ地方のジャージー牛農家が作る風味豊かなバターを組み合わせた、シンプルかつ素材の質を感じられるビスケット専門店だ。
職人の手が生み出す技術とそれを大切に継承する、チョコレート、コーヒー、氷菓、ビスケットの”マニュファクチュール”。それぞれの本店は、歩いてすぐそばの距離。4店を梯子して、フランスの食文化の伝統継承に力を注ぐアラン・デュカスの想いが強く宿った職人芸のおいしさを満喫してほしい。
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Le Chocolat Alain Ducasse