フランスを拠点に世界中に店舗展開をし、フランス料理界の巨匠として活躍する、アラン・デュカス。レストラン展開とともに力を入れているのは、”Manufacture”(マニュファクチュール)と名付けた、チョコレート、コーヒー、氷菓、ビスケットをテーマにした専門店だ。
皮切りは、2013年に誕生した「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。世界中のカカオ生産地を回って選りすぐったカカオ豆を輸入し、パリ市内に作ったアトリエで、豆の選別から焙煎、練り上げなどの工程からなるベースのチョコレートを製造。それを元に、タブレットやボンボンなど各種チョコレートを作っている。
日本でも注目されている、いわゆる”ビーン・トゥ・バー”。ヨーロッパ各地に残されていた古いチョコレート製造機械を探し、必要なら修理を施し、大手チョコレートメーカーの台頭の陰で忘れ去られつつある職人気質なチョコレート製造に力を入れた。
ベースチョコレートはもちろんプラリネまで丁寧に自家製で作る商品は、すぐに大人気に。今では、国内外に多くの店舗を構え、アトリエも拡大しているが、職人気質なチョコレート作りは健在。多くの人々に愛されている。
チョコレートのマニュファクチュールの成功に続き、2019年には「ル・カフェ・アラン・デュカス」が誕生。名前の通り、コーヒー専門店。
チョコレート同様、世界から選りすぐりのカカオ豆を仕入れ、フランスの焙煎チャンピオンタイトルを持つ職人が、最新鋭の焙煎マシーンを駆使して、豆ごとに最適な温度や時間を考えて絶妙な焙煎を施したコーヒー。豆の購入に加え、カウンターで丁寧に入れた各種コーヒーも楽しめる。