■HACCPに沿って衛生管理を行っている
こうした規定はHACCP(ハサップ)と呼ばれる食品の安全性を確保するための衛生管理手法に沿ったもの。厚生労働省のホームページには、令和3年6月1日から原則としてすべての食品等事業者が、HACCPに沿った衛生管理に取り組むことになっていると明記されている。
こうして衛生管理を徹底している企業の努力もあり、家族の健康のために毎日の食卓やお弁当作りを頑張っている人たちの心強い味方となっている冷凍食品。記載されている調理法をきちんと守って、安心安全にバランス良く利用していきたいものだ。
(文/Sirabee 編集部・蒼羽 結)
【調査概要】
方法:インターネットリサーチ
調査期間:2024年7月12日~2024年7月17日
対象:全国10代~60代男女700名 (有効回答数)
提供元・Sirabee
【関連記事】
・サイゼリヤ、ミラノ風ドリアに”異変” 「こんな形だった?」ネットで驚きの声続出
・「お店に並んだチョコ」のはずなのに… ある世代は別モノにしか見えないと話題
・アクシデント発生したスーパー、入り口を見ると… 全て解決する「ユルさ」があった
・30代女性の6割がバスタオルは毎回洗濯 「そんなに汚れない」との意見も
・注文通り真っ赤な商品を提供したマックが後悔 購入者に「ご連絡を」と呼び掛け