6月25日、2019年版「世界のベストレストラン50」がシンガポールで発表された。トップに選ばれたのは、フランスのコート・ダジュールにある『Mirazur(ミラジュール)』。日本からは2軒がランクインした。ランキングを詳しくご紹介していく。
1位はフランスのミシュラン三つ星店『ミラジュール』
1位を獲得したのは、フランスのコート・ダジュールにある、ミシュラン三つ星のフランス料理店『ミラジュール』。昨年の3位からトップに躍り出た。18回目の開催で、フランス料理店が世界一になるのは初めてのことだ。
2位はデンマークの『Noma(ノーマ)』、3位はスペインの『Asador Etxebarri(アサドール・エチェバリ)』が続く。そしてアジアでは、タイのバンコクにあるインド料理店『Gaggan(ガガン)』が4位を獲得した。
日本は2軒がランクイン。おもてなしが高評価
日本の最高位は、東京・神宮前の日本料理店『傳(デン)』で11位。昨年の17位から一気に順位を上げた。さらに、優れた接客の店に贈られる「アート・オブ・ホスピタリティー賞」も獲得。同店は「アジアのベストレストラン50」でも「シェフズチョイスアワード」を受賞しており、ホスピタリティの高さが世界で認められたことになる。日本ではほかに、東京・南青山のフランス料理店『Narisawa(ナリサワ)』が、昨年と同じ22位にランクインした。
ベスト50にランクインしたレストランは以下の通り。
<1~10位>
- 『Mirazur』(フランス・マントン)
- 『Noma』(デンマーク・コペンハーゲン)
- 『Asador Etxebarri』(スペイン・アトクソンド)
- 『Gaggan』(タイ・バンコク)
- 『Geranium』(デンマーク・コペンハーゲン)
- 『Central』(ペルー・リマ)
- 『Mugaritz』(スペイン・サン セバスチャン)
- 『Arpège』(フランス・パリ)
- 『Disfrutar』(スペイン・バルセロナ)
- 『Maido』(ペルー・リマ)
<11~20位>
- 『傳』(日本・東京)
- 『Pujol』(メキシコ・メキシコシティ)
- 『White Rabbit』(ロシア・モスクワ)
- 『Azurmendi』(スペイン・ララベツ)
- 『Septime』(フランス・パリ)
- 『Alain Ducasse au Plaza Athénée』(フランス・パリ)
- 『Steirereck』(オーストリア・ウィーン)
- 『Odette』(シンガポール)
- 『Twins Garden』(ロシア・モスクワ)
- 『Tickets』(スペイン・バルセロナ)
<21~30位>
- 『Frantzén』(スウェーデン・ストックホルム)
- 『Narisawa』(日本・東京)
- 『Cosme』(アメリカ・ニューヨーク)
- 『Quintonilt』(メキシコ・メキシコシティ)
- 『Alléno Paris au Pavillon Ledoyen』(フランス・パリ)
- 『Boragó』(チリ・サンティアゴ)
- 『The Clove Club』(イギリス・ロンドン)
- 『Blue Hill at Stone Barns』(アメリカ・ポカンティコ ヒルズ)
- 『Piazza Duomo』(イタリア・アルバ)
- 『Elkano』(スペイン・ゲタリア)
<31~40位>
- 『Le Calandre』(ルバーノ・イタリア)
- 『Nerua』(スペイン・ビルバオ)
- 『Lyle‘s』(イギリス・ロンドン)
- 『Don Julio』(アルゼンチン・ブエノスアイレス)
- 『Atelier Crenn』(アメリカ・サンフランシスコ)
- 『Le Bernardin』(アメリカ・ニューヨーク)
- 『Alinea』(アメリカ・シカゴ)
- 『Hiša Franko』(スロベニア・コバリド)
- 『A Casa do Porco』(ブラジル・サンパウロ)
- 『Restaurant Tim Raue』(ドイツ・ベルリン)
<41~50位>
- 『The Chairman』(中国・香港)
- 『Belcanto』(ポルトガル・リスボン)
- 『Hof Van Cleve』(ベルギー・クライスハウテム)
- 『Test Kitchen』(南アフリカ・ケープタウン)
- 『Sühring』(タイ・バンコク)
- 『De Librije』(オランダ・ズヴォレ)
- 『Benu』(アメリカ・サンフランシスコ)
- 『Ultraviolet by Paul Pairet』(中国・上海)
- 『Leo』(コロンビア・ボゴタ)
『Schloss Schauenstein』(スイス・フュルステナウ)
今年はスポンサーであるサンペリグリノが120周年を迎えたことを記念し、120位まで順位が発表された。ランクインした日本のレストランは次の通り。
『日本料理 龍吟』(日本・東京)
- 『フロリレージュ』(日本・東京)
- 『鮨さいとう』(日本・東京)
- 『ラ シーム』(日本・大阪)
- 『Il Ristorante Luca Fantin』(日本・東京)
『Sugalabo』(日本・東京)
また、今回からルールが変更され、一度1位を獲得したレストランはランキングの対象外となった。今後も順位の変動がさらに活性化していきそうだ。
文・上條真由美/提供元・Foodist Media
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