フライパンで魚を焼く手順
まずはフライパンの上にシートを乗せて、熱します。だいたい中火くらい。
フライパンが熱くなったら、魚投入! 今回は塩鮭の切り身にしました。
しばらく待ちます。だいたい片面が6割くらい焼けるまで待ちましょう。あまり動かさないほうがいいようです(身崩れしちゃうから)。
ある程度焼けてきたかなーと思ったら、ちょっとだけフライパン返しで動かします。万が一のひっつき防止。
6割くらい火が通ったかなと思ったら裏返します。
ここでフタをして、蒸し焼き状態に。
だいたい火が通ったかなと思ったら、フタをあけて完成です。今回、鮭が厚みがあったので、最後に側面もちょっと焼いておきました。
あとはシートを捨てるだけ。フライパンに油は染みてません。さっとキッチンペーパーで拭いておけば大丈夫です。洗い物減ってうれしい!