女優の佐々木希が、自身のYouTubeチャンネル『佐々木 希(仮)』で、お盆休みに秋田の実家を訪れる様子を公開。実家で作った佐々木流の「きんぴら」が非常においしそうだったので、Sirabee編集部は実際に作ってみた。
■れんこんの切り方が違う
使う材料はきんぴら、にんじん、ごま、調味料は万能つゆ、塩、ごま油と非常にシンプルなものだが、特徴的なのはれんこんの切り方。
繊維を断つように切るのが一般的だが、佐々木家では繊維に沿うように縦に切るといい、「食べたときの歯ざわり、歯ごたえがサクッてなる感じが好きなの。一回試したらやみつきになっちゃってこの切り方になりました」と話していた。
大きめにカットしたらしっかりと水にさらすのがコツだ。