人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘氏が、昨年にYouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』にて、「とうもろこしとエビのうま煮」を投稿。食材の旨味が凝縮された最高のおかずだった。

■「とうもろこしとエビのうま煮」の材料

笠原将弘氏の「とうもろこしレシピ」が上品で絶品 こんな食べ方があったのか…
(画像=『Sirabee』より引用)

・とうもろこし 1本
・エビ 12本
・卵 1個
・生姜 10g
・万能ねぎ 適量
・バター 10g
・水溶き片栗粉 大さじ2
・塩 少々
・片栗粉 少々
・酒 少々
・コショウ 少々
・水 400cc
・薄口醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5

材料は多いが意外と真似しやすいレシピだ。生姜はチューブでも代用できるが、仕上がりの香りが全然違うため生のものを使うのがおすすめで、その場合はみじん切りにする。