■実際にやってみた
まずは40〜50℃のお湯でタレを洗い落とす。ある程度白くなるくらいまで洗えば問題ない。
3パターンのうち1つだけ蒸すので、フライパンにクッキングシートを敷いて、酒を入れて3分ほど蒸した。レシピによっては水で蒸す場合や、アルミホイルに包んでたっぷりのお湯で蒸す場合もある。今回は調べた中でもっとも調理時間が短いものを選んだ。
自作のタレもさまざまなレシピがあるが、鍋に醤油、みりん、酒を同量、砂糖はそれらの1/3入れ、火にかけて煮詰めた。
オーブントースターにくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷き、うなぎを入れて皮目から数分焼く。ひっくり返してさらに焼き、タレを塗って再度両面を焼いたら完成だ。途中、焦げた箇所があれば水を少し加える。