■そうめん嫌いな記者が挑戦

余談だが、記者はそうめんが好きではない。麺つゆの単調な味にすぐ飽きてしまうのだ。夏に冷たい麺を食べたい時は、ざるそばや冷やし中華を選択してきた。

最近は、様々なそうめんのアレンジレシピがあるとはいえ、積極的に食べようとは思えない。ただ、今回の「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」は通常の麺つゆとは一味違うのではないかと興味を抱いた。

そうめん嫌いもハマった、カルディ「新感覚麺つゆ」が最高 酸っぱウマさにやみつき…
(画像=『Sirabee』より引用)

皿に入れると、麺つゆより色が薄く、白だしのようだ。表面にはオリーブオイルが浮いており、レモンの爽やかな香りが漂ってくる。