シンプルな和風パスタを食べたいけれど、いつもと少し違った味わいも楽しみたい。そんな時のためのレシピはないものだろうか。

そこで、今日からすぐできて一生使える『ラクうま』な料理を紹介する料理系インフルエンサーのまみ氏が、YouTubeに投稿していた「和風チーズパスタ」を実際に作って試してみた。

■身近な調味料ばかりで手軽に作れる

まみ氏のレンチンだけでできる「和風チーズパスタ」 まるでお店みたいな味が完成
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・パスタ…100g

・水…230ml

・海老…4個

・玉ねぎ…1/6個

・鶏ガラスープの素…小さじ1

・醤油…小さじ2

・油…小さじ2

・チーズ…約20g


レシピでは7分茹でのパスタが推奨されていたが、今回は9分茹でのものを使用した。でき上がりは特に問題はなかったが、7分茹でならさらにおいしく仕上がるのかもしれない。