■タンパク質を増やせるメニュー

そんな中で、とくにオススメなのが「定食」のメニュー。魚系がメインの定食の場合「鮭定食」や「さば定食」があるが、これに納豆をプラスした「鮭納豆定食」にすれば、タンパク質を増やすことができる。

ただ、ご飯を並盛にすると茶碗2杯分の量になるため、ご飯が少なめの「ミニ」を選ぶことで、ちょうど良いバランスに。

ここにさらに、サイドメニューのオクラやめかぶ、まぐろたたき皿、季節の小鉢(煮物)、キムチといったおかずを足すことで、「炭水化物は増やさず、他のタンパク質をもうちょっと増やして、もうちょっと食べたいっていう部分を補えるんじゃないかなと思います」と解説している。