「タンパク質ソムリエKAZUHIRO」こと羽田和広氏が、12日にYouTubeチャンネル『タンパク質ソムリエ−KAZUHIRO−』を更新。ダイエット中にもオススメな「すき家のメニュー」を紹介した。

■炭水化物がおおくなりがち

羽田氏は、外食メニューを選ぶ際に気を付けるべき点として、三大栄養素のタンパク質、脂質、炭水化物のバランス「PFCバランス」に注目。

牛丼などの丼ものが中心のすき家では、ご飯の基準となる「並盛」が茶碗2杯分ということもあり、どうしても炭水化物が多くなりがちなことを説明する。

メニューの中には、ご飯の代わりに豆腐を使った「牛丼ライト」シリーズもありカロリーや炭水化物をかなり抑えられるが、性別や年齢、日々の活動量により必要なエネルギーは人によって異なるため、栄養バランスが少し気になる場合も。