ホワイトソースがたっぷり入って、ランチや軽食にぴったりなクロックムッシュ。ちょっと豪華な食パンアレンジメニューだが、ホワイトソースを自分で作るというのは少々ハードルが高い。もっと簡単に作れないものだろうか。
そこで、料理研究家・コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介していた「なめらかとろ~り!クロックムッシュ」を実際に作って試してみた。
■家にある材料で作れる
![コウケンテツ氏のトースターで作る「クロックムッシュ」が激ウマ 火を使わずに作れる](https://cdn.moneytimes.jp/600/400/KSjdQbiNlwVRCVXaBsdyAElqccKqNulZ/5fef19d8-faad-4fe3-aca6-f0b033b66d50.jpg)
(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・バター…約10g
・小麦粉…大さじ1
・牛乳…120ml
・塩…少々
・食パン(6〜8枚切り)…2枚
・ロースハム…2枚
・ピザ用チーズ…適宜(スライスチーズでもOK
・粗びきこしょう…お好みの量
ホワイトソースを作るのは手間がかかりそうなイメージがあるが、家に常備している身近な材料ばかりで作れるのがうれしい。