生でも火を通しても美味しく食べられるキャベツだが、まるまる1個買うと余ってしまいがち。キャベツを大量に消費できるレシピや作り置きしておけるレシピがあると嬉しい。料理研究家・コウケンテツ氏が紹介していた「キャベツの中華風浅漬け」を編集部でも作ってみた。
■残ったキャベツで作れる
![コウケンテツ氏「キャベツの中華風浅漬け」が止まらない美味しさ 残ったキャベツは全部これ](https://cdn.moneytimes.jp/600/400/MrAnZLGjenSeVcTKRMpcZcQqSDUPKwXA/d7c449e9-0b35-44f5-92be-24b45e0aff5b.jpg)
(画像=『Sirabee』より引用)
材料はこちら。
キャベツ:350~400g
塩:小さじ2
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ2
にんにく:1かけ
しょうが:2~3枚
ラー油:小さじ1/2~1
キャベツ350~400gはちょうど1/4程度の大きさ。キャベツの量を増やすなら調味料も調整してほしい。