家に常備してある冷凍うどんは、茹でたりレンチンしたりしてさっと作れるため、ランチや夜食などに重宝する。まるみキッチンで紹介していた「めんつゆマヨうどん」は、普段の調味料を組み合わせるだけなのに、美味しく仕上がるらしい。編集部でも早速作ってみた。
■めんつゆマヨの王道の組み合わせ
用意するものはこちら。
冷凍うどん:1袋
めんつゆ:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
おろしにんにく:1cm
小ネギ:適量
黒こしょう:適量
卵黄
めんつゆは2倍濃縮のものを使った場合の分量。今回は3倍濃縮を使用したため、大さじ1と1/2に減らした。家にある調味料で作れるのは便利だ。