おなかがすいたとき、お酒を飲んだあと、ふと食べたくなる食べ物はなんですか?
日本だったら「ラーメン」を挙げる人が多いかと思いますが、チリの場合、「コンプレート」」というチリ版のホットドッグです。たいていのチリ人はコンプレートが大好き。この国に住んで足掛け14年になる私ですが、今まで「どうしてチリ人はこんなものが大好きなのだろうか」と思ってきました。
中に入っているソーセージは日本の魚肉ソーセージのようにチープな味で、コッペパンにそれを挟んでケチャップなどをかけて食べるこの食べ物のどこが魅力的なのか、正直わかりませんでした。「ピザの方がよっぽど美味しいのに」などと思ってきました。
でも、前回の記事「1日散歩が楽しい「ビーニャ・デル・マル」」で書いたコンプレート屋さんに行って意見が変わりました。「コンプレートは美味しい(ものもある)」。興味を持ち周囲の友達や同僚にコンプレートについて聞いて回りました。その結果、「奥が深いなー。」と思ったので、今回はこの食べ物について紹介します。
コンプレートの種類
スペイン語で「コンプレート」とは完全な、とか全部そろった、などの意味です。
一般的なアメリカのホットドッグはシンプルにパンにソーセージが挟まっているものですが、チリのホットドッグは独特な種類があります。
- 「コンプレート」・・・ソーセージの上に小さく賽の目切りにしたトマトと、アボカドペースト、ザワークラフト
- 「イタリアーノ」・・・ソーセージの上にトマトとアボカドペースト、マヨネーズで、赤・緑・白のイタリア国旗と同じ色合いである
- 「チャカレロ」・・・ソーセージの上にインゲン豆と、黄唐辛子、マヨネーズがのったもの
- 「グリンガ」・・・ソーセージの上にトマトと、キュウリのピクルス、レタス、玉ねぎ、マヨネーズがのったもの
- 「アス」・・・ソーセージの代わりに牛肉が使われているもの
- 「ブラジレーニョ」・・・ソーセージ、溶けたチーズ、アボカド 地方によって、バラエティに富んでいるものもあり、その種類は何十にもわたるようですが、一番人気はやはり普通の「コンプレート」 チリはアボカドの産地なので、贅沢に使われたアボカドペーストが必要不可欠なのでしょう。
いつ食べるの?
どんなに小さい町にも必ずあるコンプレート屋。二畳ほどの小さい店や、屋台の形態が多いです。
ファーストフードとして、小腹がすいたとき、急いでいるときも食べますが、よく聞くのはお酒を飲んだ後。
日本人は「〆のラーメン」というようにチリでは〆のコンプレート。Barやディスコの近くにある屋台は酔っ払いを待つように、深夜から明け方も営業中です。大学の構内にもコンプレート屋があり、学生の胃袋を満たしています。
また、家でもコンプレートを作って食べます。誕生日会などでも食べるので、子どもにとってはごちそう感があるコンプレート。楽しかった子ども時代の記憶によく登場するのもコンプレートと言って過言ではないでしょう。