■超簡単に作れる

リュウジ氏の「虚無明太パスタ」は極上の1皿 隠し味を加えてウマさアップ
(画像=『Sirabee』より引用)

虚無シリーズだけに、包丁もまな板もいらない。耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、オイスターソース小さじ1、塩小さじ1/4、味の素6振り、水270ccを加えて電子レンジ600Wで9分30秒チンしていこう。水分を飛ばしたいため、蓋やラップはしない。

リュウジ氏の「虚無明太パスタ」は極上の1皿 隠し味を加えてウマさアップ
(画像=『Sirabee』より引用)

加熱後、ほぼ水分がなくなった状態で、明太子25g、バター8g、マヨネーズ大さじ1を入れてよく混ぜる。

明太子の皮は、箸でほぐすだけ。面倒だからむかなくてOK。「バターとマヨネーズを入れることで、クリーミーになり明太子クリームっぽくなる」とリュウジ氏。

全体を混ぜたら味見をして、塩気が足りなければしょうゆを少し足そう。記者の場合、十分な味と感じたためしょうゆは加えなかった。味を調えたら完成だ。