明太子パスタといえば、和風パスタの中でもちょっとリッチなメニュー。バターや生クリームなどを使ったこってり系のパスタの代表だ。料理研究家・リュウジ氏がYouTubeチャンネル『バズレシピ』で紹介していた人気シリーズ『虚無シリーズ』の「虚無明太パスタ」は、極限まで材料と工程を省いているのにめちゃくちゃウマいらしい。編集部でも試してみた。
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■手軽な調味料ばかり
今回使う材料はこちら。
1.4mmのパスタ:100g
明太子:25g
バター:8g
水:270cc
オイスターソース:小さじ1
塩:小さじ1/4
味の素:6振り
マヨネーズ:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
明太子と相性のいい魚介の旨み、オイスターソースを使う。「オイスターソースを入れると味が締まるから入れて」とリュウジ氏は言う。
パスタは茹でずにレンチンするため、細いほうが調理時間が短くなる。1.4mmよりも太いものを使う場合は、レンチンの時間を少し長めにしてほしい。