■1つずつ準備していこう
まずはホイップクリームを作っていく。ボウルを冷やしつつ、生クリームと砂糖を気合いでかき混ぜていく。徐々に固まってくるわけだが、泡立てすぎるとボソッとした食感になってしまうため混ぜすぎには注意しよう。ちなみに、今回のレシピではこの工程が最も難所である。
次にキャラメルソースを作っていこう。フライパンに砂糖と水を入れたら、中火で溶かしていく。しっかりと焦げて色味が付いたら生クリームを入れて混ぜれば完成だ。
あとは生地を準備していくのだが、ホットケーキミックスは混ぜすぎるとグルテンが発生してしまい、仕上がりが固くなってしまうという。そのため、先に卵、牛乳、溶かしバターを投入してかき混ぜ、その後ホットケーキミックスを追加してさっくりと混ぜ合わせていく。
最後に加熱したフライパンを濡れ布巾で一旦冷やし、そこに生地を流し込む。中火でじっくりと加熱し、表面に気泡ができ始めたら裏返して2分程度待てば焼き上がり。3枚ほど焼いたら、ホイップクリームとキャラメルソースをかけて完成だ。