「おかかご飯」は時間がない時のお助けメニューだが、それだけでは少々物足りなく感じる日もある。もう少し、満足度を高められないものだろうか。
そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「クリームチーズおかかご飯」を実際に作ってみた。
【こちらの記事も人気です】
■ごはんとクリームチーズの組み合わせ

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・温かいごはん…約150g
・かつお節…1/2袋
・クリームチーズ…1個分
・めんつゆ(4倍濃縮タイプ)… 小さじ1強
クリームチーズは「Kiri」の16.3gのポーションタイプを使用。同じくらいの量を使えば、どんなものでも問題ないだろう。もっとたくさん入れても良いかもしれない。