パスタ料理の中でも比較的に手軽に作ることができる「ペペロンチーノ」。シンプルゆえに奥が深い料理ではあるが、料理研究家・リュウジ氏が教える『最高傑作ぺぺたま』は一風変わったアレンジで激ウマだったので紹介したい。

■ペペロンチーノ×卵

今回試したのは、リュウジ氏のYouTubeチャンネルにアップされていた『このパスタだけはワンパンで茹でるな。ガチ名店の味を再現、【最高傑作パスタ】が旨すぎる』という動画のレシピ。

「ぺぺたま」は福岡のレストランで開発されたレシピらしく、ペペロンチーノと卵をあわせた料理だという。過去にリュウジ氏が出したぺぺたまレシピはカルボナーラ寄りだったため、今回はさらに本家に近づけているとのこと。

なお、今回のレシピで使う材料はこちら。

1.6mmのパスタ…100g
卵…2個
ベーコン…30g
にんにく…15g
鷹の爪…1本
「これ!うま!!つゆ」…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
鶏がらスープ…小さじ1/2
塩…お湯1リットルに対して塩分濃度1%の量