■焼いた時の「あの問題」も解決

実際に作ってみて、一晩冷蔵庫で寝かせる工程が大事だと感じた。煮込んだ直後の鮭を味見した際は少々薄く感じたが、冷やしたことで全体に味が行き渡った印象だ。

また、焼いた時と比べて、臭いが付かないのも大きいと思う。焼き魚はグリルを使うにせよ、フライパンを使うにせよ、煙が出て部屋に臭いが付いたり、調理器具に独特の臭いが残ってしまいがち。煮込みであれば煙も出ず、臭いも最小限に抑えられる。

鮭の麺つゆ煮込み、ぜひ試してほしい。

■執筆者プロフィール

斎藤聡人:1991年生まれ。『Sirabee』編集部記者。

某週刊誌の芸能記者を経て現職に。ジャニーズネタなど、芸能ニュースを中心に様々なジャンルを取材する。

チェーン店からローカル店まで様々な飲食店をめぐり、グルメ記事も手がける。仕事も兼ねた毎日のドラマ鑑賞が日課。

今期の推しは、『コタツがない家』(日本テレビ系)、『いちばんすきな花』(フジテレビ系)、『ゼイチョー~「払えない」にはワケがある~』(日本テレビ系)。

(取材・文/Sirabee 編集部・斎藤聡人)

提供元・Sirabee

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