■ネットでも驚きの声続出
実際、「鮭煮込み」が目新しく映った人は多かった様子。ネット上では、「これは革命的」「そもそも鮭を煮るって発想がなかった」「鮭煮るのは初めて聞いた」「やわかく保存できそうだしいいな」など、驚きの声が多数あがっている。
記者も鮭は寄せ鍋の具材に入れたことはあったが、これまで焼いて食べることが多かった。麺つゆで煮込むことでどんな味になるのか、実際に試すことにした。
■ご飯が進む味付けに感動…
作り方はシンプル。市販の麺つゆを水で3倍に薄めて、全体に火が通るまで煮る。
粗熱を取って、一晩冷蔵庫で寝かせて完成だ。1日経って、全体の色が変わり、昆布だしのいい香りが漂っている。
箸で軽く触れただけでも、ほろっと崩れるような柔らかさ。食べると、鮭の旨味にほどよい麺つゆの塩気が加わり、美味しい。
ご飯との相性も抜群で、食べる手が止まらない…。