■調理器具は電子レンジだけ
耐熱容器に卵2個を入れ、軽く黄身を潰して蓋をしてから電子レンジ600wで2分加熱する。
玉ねぎはみじん切り、ちくわは薄く輪切りにする。
2分加熱すると目玉焼きのような状態になるので、これをヘラを使って崩していく。
細かくした卵に玉ねぎを加えて混ぜてから、ちくわ投入。
全体が混ざったら味付け。マヨネーズ、ケチャップ、味の素、酢、黒こしょう、塩を加えて味を馴染ませよう。お皿に盛り付ければもう完成だ。
■タルタルでちくわがボリュームアップ
卵はところどころ半熟でソースとしてしっかりちくわに馴染んでいる。細かく刻んだ玉ねぎの辛みがいいアクセントになっていて、確かにボリュームのあるタルタルソースだ。電子レンジと耐熱容器1つだけで出来るので驚くほど簡単。
「お酒がゴリゴリ進む1品」とリュウジ氏。このままでも満足度が高いが、きゅうりの塩もみを入れても良さそう。冷やして食べても美味しいので常備菜としても便利。おつまみにするなら、こしょうは多めがおすすめだ。味変でタバスコを振ってもいい。
超簡単、激ウマのタルタルちくわ、またすぐに作りたくなった。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
提供元・Sirabee
【関連記事】
・サイゼリヤ、ミラノ風ドリアに”異変” 「こんな形だった?」ネットで驚きの声続出
・「お店に並んだチョコ」のはずなのに… ある世代は別モノにしか見えないと話題
・アクシデント発生したスーパー、入り口を見ると… 全て解決する「ユルさ」があった
・30代女性の6割がバスタオルは毎回洗濯 「そんなに汚れない」との意見も
・注文通り真っ赤な商品を提供したマックが後悔 購入者に「ご連絡を」と呼び掛け