夏になると毎日のように食べるそうめんは、手軽に食べられて重宝する一方で、同じ食べ方に偏ってしまいがちだ。飽きがこないよう、具材を入れて豪華にしたり、つゆにこだわったりしている人は多いのではないだろうか。

ワニブックスは、兵庫県手延素麵協同組合が監修する『揖保乃糸 毎日食べたいそうめんレシピ』(1,540円)を発売。その中から、「本当においしいめんつゆの作り方」を紹介したい。

■「本当においしいめんつゆ」の材料

揖保乃糸が教える「本当においしいめんつゆ」でそうめんが格上げ! 上品な味わいに感激
(画像=『Sirabee』より引用)

・だし昆布 6g
・鰹節 20g
・水 5カップ
・みりん 1カップ
・しょうゆ 3/4カップ