タンパク質が多く、ヘルシーな鶏むね肉はダイエット中などにもぴったりだが、調理法によってはパサパサしてかたい食感になってしまうことが悩みの種。なんとかして、おいしく食べられないものだろうか。
そこで、マヨネーズでおなじみのキユーピーの公式アカウントがX(旧ツイッター)に投稿していたレシピ「てりマヨ焼き」を実際に作って試してみた。
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■もちろんマヨネーズを使う
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(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・鶏むね肉…180g
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
キユーピーのレシピらしく、マヨネーズが登場。他の調味料も常備しているものばかりなので、手軽に作れるのがうれしい。