■魚を切って漬けるだけ

「説明不要の見たらわかる美味いやつ」 ご飯がとにかくすすむ経塚翼さんの漬けレシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

ニラは細かく刻み、調味料を容器に入れて混ぜる。記者は何度かこのレシピを作ったが、しょうがとごまはたっぷり入れるのがおいしかったぞ。

「説明不要の見たらわかる美味いやつ」 ご飯がとにかくすすむ経塚翼さんの漬けレシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

そこに好みの厚さに切った食材を入れ、冷蔵庫で30分以上漬けるだけ。賞味期限は約2日のようなので注意しよう。

■卵黄を乗せたら「絶対うまいやつ」

「説明不要の見たらわかる美味いやつ」 ご飯がとにかくすすむ経塚翼さんの漬けレシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

あとは皿に盛り付け、卵黄を乗せたら完成。食べる前からわかる「見たらわかる美味いやつ」だ。

「説明不要の見たらわかる美味いやつ」 ご飯がとにかくすすむ経塚翼さんの漬けレシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

ニラ、しょうが、ごまの香り、ごま油のこってり感と魚が相性抜群。漬けた汁もおいしく、このままご飯にかけたり丼にしたりするのも最高で、チャーハンの味付けに使ってもおいしかったぞ。

実際に作ったという人からは「これは本当に美味しい」との声があがった今回のレシピ。暑い夏にもぴったりで、簡単かつ作り置きもできるのでぜひ試してみてほしい。

(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)

提供元・Sirabee

【関連記事】
サイゼリヤ、ミラノ風ドリアに”異変” 「こんな形だった?」ネットで驚きの声続出
「お店に並んだチョコ」のはずなのに… ある世代は別モノにしか見えないと話題
アクシデント発生したスーパー、入り口を見ると… 全て解決する「ユルさ」があった
30代女性の6割がバスタオルは毎回洗濯 「そんなに汚れない」との意見も
注文通り真っ赤な商品を提供したマックが後悔 購入者に「ご連絡を」と呼び掛け