暑い日が続くこの時期は、「簡単に作りたい」「火は使いたくない」となるべく簡単なものに頼ってしまいたいもの。
誰でも作れる「沼レシピ」でおなじみ、“異次元料理人間”の経塚翼さんが、自身のツイッターに「説明不要の見たらわかる美味いやつ」と添えて漬けレシピを投稿。Sirabee編集部が実際に試しておいしかったので紹介したい。
【こちらの記事も人気です】
■漬けレシピの材料
・生で食べれる好きな魚 好きなだけ
・ニラ 1/3束
・2倍濃縮めんつゆ 150ml
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ごま 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・ラー油 好みで適量
記者は漬ける食材はサーモンとたいを選んだが、タコやイカなどでも問題ないとのこと。経塚さんによれば、魚を使ったレシピはネットでバズりづらいとのことだが、このレシピは非常に話題を呼んだという。