夏が旬のピーマンといえば、焼いてよし、煮てよしの万能な野菜だが、生のままでもおいしい。
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『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』(テレビ東京系)で夏野菜を特集した企画「ピーマンの新常識」で紹介されたレシピ「冷やしピーマン」を実践してみた
■氷水で冷やすだけ
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(画像=『Sirabee』より 引用)
用意するのは、ピーマンと保存容器だけ。「冷やしピーマン」だけでなく、「パリパリピーマン」の名称でも親しまれており、21日放送の『秘密のケンミンSHOW極』(読売テレビ・日本テレビ系)では福岡県民の人気おつまみとして紹介されていた。
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(画像=『Sirabee』より 引用)
作り方は、氷水を入れた保存容器に洗ったピーマンを入れて…
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(画像=『Sirabee』より 引用)
あとはそのまま冷蔵庫で半日ほど冷やすだけ。氷水で水分を吸収したピーマンが冷えることで、パリパリの食感になるという。
今回はピーマンをそのまま冷やしているが、半分にカットしてヘタや種を取り除いておいてもいい。
■夏に食べたい「冷やしピーマン」
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(画像=『Sirabee』より 引用)
十分に冷やしたら「冷やしピーマン」の完成だ。食べやすいようにカットしてヘタや種は取り除いているが、比較用に1つだけ残したものも用意した。
ピーマンの苦味は好きだが、生で食べるのにはやや抵抗を感じる。はたして、苦味と食感はどうなっているのか…