■いいとこ取りする「ボイル焼き」

ウインナーの「最もおいしい食べ方」が目からウロコ 今度からこうする…
(画像=『Sirabee』より引用)

そうした中、『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)など人気番組で紹介され話題になっている調理方法というのが、「ボイル焼き」。まず、ウインナー6本に対して水50ccをフライパンに入れる。このとき、油をひかないのがポイントだ。

ウインナーの「最もおいしい食べ方」が目からウロコ 今度からこうする…
(画像=『Sirabee』より引用)

そうしたら、フタをせずに水が蒸発するまで強火で一気にボイル焼きしていく。こうすることで、中に閉じ込められていた旨みと脂が溶け出し、皮が張り詰めて「パリッ」とした食感に仕上がるのだとか。