春から夏にかけて旬のアスパラガスは、焼いたり茹でたりするのが一般的な食べ方。ただ、電子レンジを使って調理すると、栄養が逃げずに旨味もそのまま楽しめる?

冷凍・冷凍保存、電子レンジでの調理、湯煎など幅広い用途に対応する岩谷マテリアルの「アイラップ」を使えば簡単に調理ができるというので、Sirabee編集部は実際に試してみた。

■ぐるぐる巻きにしてレンジでチン

アスパラガスは電子レンジでチンすると旨味がスゴい この食べ方が最高かも…
(画像=『Sirabee』より 引用)

下処理して水洗いしたアスパラガスを「アイラップ」に入れ、水分が逃げないようにぐるぐる巻きにして電子レンジへ。アイラップ公式ツイッターによれば電子レンジの「あたためモード」でよいとのこと。

アスパラガスは電子レンジでチンすると旨味がスゴい この食べ方が最高かも…
(画像=『Sirabee』より 引用)

今回は公式おすすめのバターソテー風にしてみる。電子レンジで温め終わったら袋の中にバターを入れ、またぐるぐる巻きに。くれぐれもバターは後入れすることに注意してほしい。熱いので少しだけ放置したら…

アスパラガスは電子レンジでチンすると旨味がスゴい この食べ方が最高かも…
(画像=『Sirabee』より 引用)

あっという間にアスパラガスのレンジ蒸しの完成。今回はバターを入れているので、味付けは軽く塩コショウで食べてみよう。