■作り方は驚くほど簡単

くまの限界食堂の「揚げないフライドポテト」は揚げずにパリパリ やみつきで止まらない美味しさ
(画像=『Sirabee』より引用)

じゃがいもは皮ごと調理するため、よく洗って芽を取っておこう。8等分くらいにカットしたらそのままフライパンに入れていく。

くまの限界食堂の「揚げないフライドポテト」は揚げずにパリパリ やみつきで止まらない美味しさ
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンにまんべんなくじゃがいもを並べたら、半分くらいまで水を入れて10分置く。じゃがいもからでんぷんが出てくるので、どのくらいの量か確認しよう。フライパンの底全体に白いものが沈んでいるなら、片栗粉は使わなくても作れる。

今回は、それほどでんぷんが出ていなかったようなので、片栗粉大さじ1/2を加えた。片栗粉の代わりに、いくつかのじゃがいもをすりおろすのもいいそうだ。すりおろすことで、さらにでんぷんが出やすくなる。

くまの限界食堂の「揚げないフライドポテト」は揚げずにパリパリ やみつきで止まらない美味しさ
(画像=『Sirabee』より引用)

じゃがいもの皮目を上にして油大さじ1を加えたら、火をつけて少しずらして蓋をする。沸騰してきたら火は弱火にしよう。7〜8分経って水がとろっとしてきたら、蓋を外して水分がなくなるまで加熱する。

くまの限界食堂の「揚げないフライドポテト」は揚げずにパリパリ やみつきで止まらない美味しさ
(画像=『Sirabee』より引用)

このくらいの状態になったら、火を止めてフライパンを何度か揺らして底面をはがす。お皿を上に被せて、ひっくり返して盛り付けたら完成だ。お好みの塩を振っていただこう。