<TOP画像:ヤースナヤ・パリャーナのホテルでの朝食>
こんにちは。モスクワ在住のチェブラーシカです。
日本人は、朝ご飯をしっかり食べて1日をスタートしますよね。そのため、朝ご飯をしっかり食べたい人、口に合うかなと心配な人もいらっしゃると思います。
そこで今回は、ホテルや鉄道などの朝食と我が家のような一般家庭で食べられている朝食などを紹介します。
目次
ホテルなどの朝食
鉄道の朝食
カフェでモーニングサービス
一般家庭の朝食
まとめ
ホテルなどの朝食
多くの日本人旅行者は朝食付きのホテルを予約すると思います。ツアーで参加する場合、必ず朝食がついています。
ホテルによって品揃えは違いますが、ブッフェスタイルの朝食の場合は、自分で食べたいものを選べるので特に困らないと思います。
朝ご飯は、ご飯にみそ汁と焼き魚でなければという和食が大好きな人は少し困るかもしれませんが、パン、卵、ハム、チーズ、生野菜など洋食風の朝食でも食べられるという方は、ホテルのブッフェスタイルの朝食を心配する必要はありません。
ホテルによっては、コックが目の前で目玉焼きを焼いてくれる場合があります。卵の数や焼き方、トッピングの野菜やチーズなどをお好みでお願いすると、目の前で焼いてくれて、熱々の目玉焼きを食べることができます。
私は取り皿に美しく盛るのが苦手なので、実際の写真はなく、唯一お見せできるのは、ロシアの北方のペトロザヴォーツクのホテルで食べた朝食です。
<ペトロザヴォーツクでのブッフェスタイルの朝食>
モスクワやサンクト・ペテルブルクなどのホテルは、このようなブッフェスタイルになっています。
一方、首都から少し離れた別の都市では、選択肢が限られている場合があります。
例えば、ブリヌイ(※)だけのところに行くと、クレープ生地に鮭が包まれたものが出てきた場合もありました。このブリヌイは、絶品で大変おいしかったです。
※ブリヌイは、薄く焼き上げた生地に、練乳やジャムなどを塗って食べるロシア風のクレープ。
<ブリヌイ>
サンクト・ペテルブルクよりさらに北に行った都市では、ロシアの一般家庭と同じようなメニューの朝食でした。
ハム、チーズ、野菜などです。そのまま食べてもいいですが、パンにのせて、オープンサンドにして食べることもできます。
<カーシャ>
そして、ロシア人にとっての欠かせない食事の1つであるカーシャ(おかゆ)です。牛乳でおかゆを作るので、日本人の口には合わない場合もあります。私はめちゃくちゃロシアが好きですが、カーシャは苦手です。
<黄身の色は白っぽい>
そして、ゆで卵もありました。ロシアの卵の黄身は白っぽいです。また、生卵を食べることはできないのでしっかり火が通っています。我が家で卵を使うときは、必ず水洗いをしてから、卵を割り、しっかり加熱します。
<目玉焼き/父撮影>
また、別の都市では、チェックインするときに、翌日の朝ごはんの卵の調理法を訊かれました。目玉焼き、オムレツ、スクランブルエッグの中から選ぶことができました。黄身が白っぽいので、調理後も白っぽい仕上がりです。
<オムレツ>
そして、生野菜も出てきました。ブッフェスタイルもそうですが、キュウリやトマトなどをざっくり切って置いてあります。シンプルに塩をかけて食べれば、野菜不足を心配する必要はありません。
地域やホテルによって若干異なりますが、ホテルでの朝食はこんな感じです。
鉄道の朝食
さて、ロシアは国土が広いので、寝ている間に他都市へ移動できる寝台列車を利用する方もいらっしゃると思います。
ロシアの北の方のベロモルスクからムールマンスクへの寝台列車に乗った時に朝食を頼みました。
次のような朝食が出てきました。
大食いの私は、これだけで足りるわけがなく、この朝食を2人分食べました。
寝台列車には、食堂車もあるし無料のお湯もあるので、日本からお湯を注ぐだけのインスタント食品を持ち込むこともできます。また、現地で何か買ってから列車に乗り込むこともできます。