■豆腐ステーキよりも簡単

リュウジ氏の「豆腐のたたき」を試したら… 衝撃の美味しさに箸が止まらなかった
(画像=『Sirabee』より引用)

にんにくはスライスにし、大葉は千切りにしておく。

リュウジ氏の「豆腐のたたき」を試したら… 衝撃の美味しさに箸が止まらなかった
(画像=『Sirabee』より引用)

次にタレを作っていこう。器にマヨネーズ大さじ1半、鰹粉2つまみ、醤油大さじ1、酢大さじ1/2、味の素4振りを混ぜておく。「このタレはマジで美味い。豆腐がゴリゴリ食える」と、リュウジ氏もイチオシだ。

リュウジ氏の「豆腐のたたき」を試したら… 衝撃の美味しさに箸が止まらなかった
(画像=『Sirabee』より引用)

豆腐はキッチンペーパーなどで水気を切っておこう。

リュウジ氏の「豆腐のたたき」を試したら… 衝撃の美味しさに箸が止まらなかった
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンにごま油大さじ1、にんにくを入れて火にかけてガーリックチップを作っていく。

リュウジ氏の「豆腐のたたき」を試したら… 衝撃の美味しさに箸が止まらなかった
(画像=『Sirabee』より引用)

にんにくが、こんがりいい色になったら取り出して、豆腐を丸ごと入れて中火で両面焼いていこう。中まで温めるため、蓋をして焼いてほしい。

リュウジ氏の「豆腐のたたき」を試したら… 衝撃の美味しさに箸が止まらなかった
(画像=『Sirabee』より引用)

こんがりいい色になったら、反対側も蓋をしてじっくり焼く。両面に焼き色が付いたら、お皿に移して適当な大きさにカットし、豆腐の余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取ってからタレをかけて完成だ。