高たんぱく、低脂質で食物繊維も豊富な大豆は、ヘルシーな食材として知られる。蒸し大豆なら、そのまま使えて便利だが、サラダのトッピングやスープに入れるなど、シンプルな使い方しかしていない人も多いのでは。

フジッコで、蒸し大豆を使った「シャカシャカビーンズ」というおつまみを紹介していたので、編集部でも作ってみた。

■蒸し大豆と調味料だけで作れる

フジッコ公式「シャカシャカビーンズ」は超簡単おつまみ このアレンジは思いつかなかった…
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はとてもシンプル。蒸し大豆と調味料があればいいらしい。まずは、カレー味のシャカシャカビーンズを作ってみた。蒸し大豆1袋に対して粉チーズ小さじ1、カレー粉小さじ1/2、塩小さじ1/4を使う。