いつでも食べたい焼鳥だが、自宅にあるものでサクッと作れたら嬉しいもの。食品メーカー・アサヒコの公式サイトで紹介されていた「油揚げの焼き鳥風」が気になったので編集部でも作ってみた。

■ヘルシーな油揚げで代用

アサヒコの「油揚げの焼き鳥風」がハマる美味しさ ヘルシーなおつまみでお酒が進みすぎた…
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

油あげ:1袋(2枚)
長ねぎ:約1本
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2

油揚げは稲荷寿司や巾着を作るような袋タイプではなく、肉厚で豆腐感のあるものがおすすめ。焼き鳥スタイルに仕上げるため、竹串を用意しておこう。