お正月のお餅がまだ家にあり、困っているという方も多いのではないだろうか。手軽なスイーツとして楽しめば、お餅をあっという間に消化できるのでおすすめだ。

そこで、できるだけ少ない材料で誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介する、てぬキッチン氏がYouTubeで投稿していた「はちみつチーズ餅」を実際に作って試してみた。

■材料だけですでにおいしそうなレシピ

てぬキッチン氏の「はちみつチーズ餅」が簡単なのに激ウマ 甘じょっぱい風味の虜になること間違いなし
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・切り餅…個

・ピザ用チーズ…ひと掴み分

・バター…1〜2g

・はちみつ…お好みの量

・塩・・・少々(お好みで入れても入れなくてもOK)

塩はお好みだが、結果的に塩を入れることによって甘さを引き出し、おいしさがアップしたように感じたので使うことをおすすめしたい。