まだまだ寒い日が続くなか、温かいスープは朝食などにありがたい存在。しかし、それだけではお腹が満たされないので、一品で完結するレシピはないものだろうか。

そこで、できるだけ少ない材料で誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家のてぬキッチン氏がYouTubeで投稿していた「コーンクリーム餅」を実際に作って試してみた。

■牛乳も使うのがポイント

てぬキッチン氏の激ウマ「コーンクリーム餅」 レンチンだけで爆速で完成
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・切り餅…1個

・水…100cc

・牛乳…50cc

・クノールコーンクリーム…1袋

・ピザ用チーズ…少々

・ブラックペッパー…少々

水だけでなく牛乳を加えることで、スープがより濃厚になるのだそうだ。格段においしくなるので、ぜひ牛乳を使ってみてほしい。